Omas Plätzchenrezepte

Wer kennt es nicht? – Am Abend gemütlich auf der Couch rumgammeln, ab und zu am Punsch nippen und dabei Plätzchen genießen.
Ich würde schon sagen, neben dem (obligatorischem) Besuch des Weihnachtsmarktes und natürlich den Geschenken ist das Chillen zuhause eines der besten Dinge an Weihnachten.
Besonders toll ist es jedoch, wenn man weiß, dass die leckeren Plätzchen sogar selbstgemacht sind. So geht es mir jedenfalls (;

Falls ihr jetzt auch den Drang verspürt, an Plätzchen zu knabbern, jedoch keine Lust habt, mühsam nach einem Rezept zu suchen, dann lest ihr genau den richtigen Artikel!

Denn nun präsentiere ich

*Trommelwirbel, bitte*

Die besten Plätzchenrezepte meiner Oma.

Ich hoffe, ihr werdet genau so viel Spaß beim Backen haben, wie ich ihn immer habe, wenn ich mich mit Oma an die Arbeit mache.
Frohe Weihnachten und feiert schön (:

 

Butterplätzchen: (~5 Bleche)


Zutaten:

  • 375g Butter
  • 250g Zucker
  •  5 Eigelb
  • 500g Mehl
  •  1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
1) Die Butter zunächst mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig schlagen.
2) Dann den Zucker und das Eigelb beim Rühren hinzufügen.
3) Den Vanillezucker und das Mehl in Teilen unterrühren.
4) DenTeig mindestens 3 Stunden /höchstens 2 Tage in den Kühlschrank legen, damit er hart genug zum Ausrollen ist. (Wichtigster Schritt!)
5) Anschließend den „harten“ Teig in mehrere Portionen teilen, diese ausrollen, sich die schönsten Förmchen schnappen und mit dem Ausstechen loslegen.
6) Die Teigreste in kleinen Häufchen zum Kühlen zurück in den Kühlschrank legen, sich danach einer anderen Teigscheibe zuwenden und dann deren Reste dem anderen Rest hinzufügen.
7) Wenn keine Scheiben mehr übrig sind, die Reste zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. (Mit den Resten der Reste forme ich üblicherweise eine kleine Plätzchenbreze)
8) Die mit Plätzchen bestückten Backbleche bei Umluft/160 für ~15 min backen lassen (Am besten behält man das oberste Blech im Blick, da die Plätzchen dort Schneller fertig werden.) 9) Wenn die Plätzchen den gewünschten Braunton erreicht haben, das Blech herausnehmen und ein neues einschieben. Die Plätzchen unbedingt abkühlen lassen, bevor man sie nach Belieben mit Schokoladenglasur/Zuckerguss bestreicht.

Baiser:

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 200g Zucker/Puderzucker

Zubereitung:
1) Zuerst die Eiweiße steif schlagen.
2) Dann den Zucker esslöffelweise unterschlagen.
3) Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und in beliebige Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
4) Die Formen bei Ober-/Unterhitze/120 im Ofen für ~1 Stunde trocknen lassen.
5) Das fertige Gebäck sollte nur leicht aufgehen und sich schwach gelblich färben.

Spritzgebäck: (~5 Bleche)

Zutaten:

  • 375g Butter
  •  250g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucke
  • eine Prise Salz
  •  375g Weizenmehl
  • 125g Speisestärke
  • 125g abgezogene, gemahlene Mandeln o ein Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz

Zubereitung:
1) Die Butter wieder schaumig rühren, dabei Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen.
2) Das Mehl und die Speisestärke in einer getrennten Schüssel mischen und sieben.
3) Nur 2/3 der Mischung esslöffelweise unterrühren.
4) Danach den Teig, den Rest der Mischung und die Nüsse per Hand verkneten.
5) Dieser Teig muss auf gleiche Dauer wie bei den Butterplätzchen in den Kühlschrank.
6) Den Teig Stück für Stück in den Fleischwolf geben und durchkurbeln.
7) Die Teigstränge in beliebiger Länge abschneiden und Formen bilden (z.B. Buchstaben, Kreise, etc.)
8)Am besten den Ofen auf Ober-/Unterhitze/200 oderUmluft/180 vorheizen.
9) Anschließend das Spritzgebäck für ~10 min in den Ofen geben.
10) Die goldbraunen, abgekühlten Backwaren schließlich ein wenig mit Schokolade

 

Selina Windisch (10b)


(Bildquellen: Brigitte.de, Meringue: Grundrezept für Baiser; Einfachbacken.de: Grundrezept Spritzgebäck)